Госпродпотребслужба определилась с перечнем продуктов, которые будет продвигать на европейские рынки в 2020 году. Об этом рассказала исполняющий обязанности главы ведомства Ольга Шевченко в ходе слушаний в комитете «Развитие торговли агропродовольственной продукцией в рамках соглашения об ассоциации с ЕС». На заседании присутствовали народные депутаты, представители правительства и общественных организаций.
Ольга Шевченко напомнила, что в 2019 году произошло неприятное событие: ЕС временно приостановил доступ на свой рынок украинского мяса птицы.
«Украина учтет полученный годами опыт и сможет совместно с Евросоюзом на взаимных условиях признать и принять совместные двусторонние решения», — пообещала она и выразила надежду, что проведенная дипломатическими кругами работа принесет положительные результаты и вопрос будет урегулирован.
Госпродпотребслужба Украины, по словам Ольги Шевченко, активно работает над выходом на рынок ЕС украинской говядины.
«Процесс запущен несколько лет назад. Но существует ряд требований, в частности, в плане наработки подзаконных актов. Они помогут эквивалентно имплементировать европейские директивы в Украине и после внедрения их в практику украинская продукция сможет выйти на европейский рынок», — выразила уверенность глава ведомства.
Третьим направлением работы названо содействие выходу украинского картофеля на европейский рынок.
«В прошлом году правительство для этого приложило немало усилий, хотя картофель из Украины вот уже 20 лет как не может поставляться в страны ЕС. Этот процесс займет не один год. Украина должна осознать, что на прорыв блокады может уйти много времени, ресурсов и усилий всех игроков рынка», — отметила Ольга Шевченко.
В 2020 году Украина также планирует продвинуть на еврорынок украинские фрукты и овощи.