В 2019 году уменьшилось количество украинцев, делающих консервированные запасы на зиму. Об этом рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбук.
По словам эксперта, овощи на зиму в этом году закупали только 75% населения. За год показатель снизился на 5%. Наиболее активно консервацию и соленья делают западные украинцы. Около 85% от всех жителей этой части страны не представляют жизнь без заготовок на зиму. На Юге и на Востоке таких граждан оказалось около 68%.
В основном украинцы готовят консервацию и соленья: салаты с кабачков и баклажанов, лечо, огурцы, помидоры, томат, грибы. Закрывают также компоты, соки и варенье. Около 49% населения закладывают овощи в погреб, еще 48% прибегают к заморозке.
В Ассоциации торговых сетей подсчитали, что желающих делать консервы и соленья с начала 2019 года сократилось с 77% до 69%. Около 12% жителей страны перестали готовить варенье, соки и закладывать овощи борщевого набора в погреба для хранения. Только 61% украинцев продолжили этим заниматься.
Заготовка сухофруктов, замораживание мяса, закупка сахара, круп, макарон для длительного хранения являются наименее популярными видами продуктовых запасов. Подобными приготовлениями занимаются от 18% до 36% украинцев.