Времена дешевых продуктов ушли вместе с дешевым теплом. Об этом свидетельствует отчет Ассоциации поставщиков торговых сетей, обнародованный на днях директором Алексеем Дорошенко.
Наиболее ощутимо в период с января по ноябрь выросли в цене продукты «борщевого набора». Лидером стал репчатый лук, стоимость которого увеличилась на 90%. На втором и третьем месте оказались морковь и белокочанная капуста, которые подорожали на 80% и 65% соответственно. В пятерку лидеров вошли также мука и пшенная крупа.
Среди мясных продуктов наиболее существенно подорожала свинина — на 17%. Курятина отстала всего на 1%. В частности куриное филе с января прибавило в цене 16%, тушка подорожала на 9%
.В молочной корзине лидером по росту цен стала сметана (+7%). На втором месте оказались молоко и сливочное масло (+5%). Кисломолочные сыры замкнули тройку лидеров (+3%).
Порадовали ценами украинцев в этом году только сахар (-25%) и гречка (-8%).