Шашлык является неотъемлемым атрибутом пикника. Для определения индекса данного блюда эксперты проанализировали стоимость классического набора продуктов, необходимых для его приготовления. Цены были взяты средние по состоянию на март. Исследователи руководствовались данными Госстата.
Для приготовления шашлыка по классическому рецепту эксперты взяли следующие ингредиенты:
- свинину;
- лук;
- хлеб ржаной;
- хлеб пшеничный;
- огурцы;
- томаты.
В результате подсчетов выяснилось, что скромный пикник семье из четырех человек (двух взрослых и двух детей) обошелся бы в 336 гривен. В прошлом году на приготовление аналогичного блюда украинцы тратили в среднем 333 гривны, в 2017 году — 275 гривен. В период с 2014-го по 2016 год цена выросла со 160 до 218 гривен.
В наибольшей мере на индекс шашлыка влияла стоимость мяса. Пять лет назад два килограмма свинины можно было купить за 104 гривны. В 2018 году мясо подорожало до 231 гривны. Существенно увеличилась также цена на хлеб и лук.
Ранее мы писали, что в Украине была зафиксирована самая низкая стоимость пасхальной корзины, по сравнению с соседними странами. Второе место заняла Беларусь, третье — Румыния. Дороже всего освящение Пасхи обошлось жителям Польши.
Ранее мы писали, что бюджетная пасхальная корзина в Украине за год подорожала на 27 гривен. В нее вошел кулич, яйца, кольцо домашней колбасы, сало хрен и соль.