В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения эксперты Экономического дискуссионного клуба решили проанализировать ситуацию на потребительском рынке и определить приблизительную стоимость пасхальной корзины. В результате подсчетов выяснилось, что на покупку традиционных для освящения в храме продуктов, этой весной придется потратить около 248 гривен. В прошлом году праздничная корзина обходилась украинцам в 220 гривен.
Приготовление пасхи
Чтобы испечь пасху в домашних условиях, придется потратить около 44 гривен. Этой суммы хватит на приготовление одного изделия весом 700 грамм. В прошлом году выпечка пасхи обходилась украинцам на 7% дешевле.
Основой исследования экспертов послужил стандартный рецепт пасхи на молоке и яйцах. Приобрести ингредиенты для приготовления праздничного изделия сегодня можно по таким ценам:
- мука: 11,5 грн/ кг;
- яйца: 2,35 грн/шт.;
- молоко: 24,13 грн/л;
- сахар: 14,13 грн/кг;
- сливочное масло: 200,4 грн/кг;
- изюм: 70 грн/кг
- дрожжи: 79,8 грн/кг
- соль, цедра, украшения: 12 грн (на одно изделие).
Больше всего на стоимость выпечки повлиял рост цен на муку и масло.
Традиционные компоненты корзины
Помимо пасхи украинцы несут в церковь и другие продукты. Согласно традициям корзина должна состоять из шести компонентов:
- пасха: 44 грн за 700 г;
- яйца: 24 грн за 10 шт.;
- домашняя колбаса: 130 грн за 500 г;
- сало: 39 грн за 500 г;
- хрен: 10 грн за 200 г;
- соль: 1 грн за 200 г.
Эксперты предупреждают, что ближе к праздникам продукты могут заметно подорожать.
Напомним, что в 2019 году украинцев ждут настоящие пасхальные каникулы. С 28 апреля по 1 мая в стране объявлены официальные выходные.