Минфину не удалось взыскать долг с банка "Финансы и кредит"

26.06.2019

Северный апелляционный хозсуд решил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу Минфина, признав действительным постановление киевского Хозсуда от 28. февраля текущего года. Решение было принято 27 мая. В итоге Минфину отказали в восстановлении срока для включения требований министерства в реестр акцептованных требований кредиторов банка "Финансы и кредит". Иск был подан к ликвидатору финучреждения. 

Тот факт, что ответчик не уведомил истца об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка не может быть основанием для удовлетворения иска, считает коллегия суддей, тем более, что ФГВФЛ в предусмотренный законом способ сообщил о наличии указанных обстоятельств.

Ранее сообщалось, что объем возможных требований Минфина в банк "Финансы и кредит" составляет 0,46 млн долларов. Имеются в виду средства, привлеченные министерством у Всемирного банка.

Аналогичное решение было принято Верховным Судом при рассмотрении иска Минфина к ликвидатору "Кредитпромбанка". В ведомстве заявили о задолженности данного финучреждения, размер которой достиг 4,4 млн долларов. В свое время Минфин перечислил данному банку 43 млн долларов в качестве кредита.  В сделке участвовали средства Всемирного банка. 

Четыре года назад "Кредитпромбанк" был признан неплатежеспособным.

Автор: 
Инна Сватенко

Добавить отзыв