Овощи борщевого набора стали лидерами по росту цен в 2019 году. К такому выводу пришел глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко. Рекордсменами стали лук и картофель.
Эксперт напомнил, что с мая 2018 по май 2019 года лук подорожал в 5,4 раза, но со сбором нового урожая продукт подешевел. Во второй половине года стремительно начали расти цены на картофель. Оптом ее продавали по 10-13 гривен за килограмм. Сейчас цена упала до 8 гривен. По словам Дорошенко, в 2020 году тенденция подорожания овощей может продолжиться. В данном сегменте прогнозы делать сложно, ведь никто точно не знает, сколько овощей потребляет население, какие объемы продукции производят фермеры и что держат в хранилищах.
Стоимость хлеба за 12 месяцев увеличилась на 12-14%. Цена на гречку выросла до 32 гривен за килограмм. В течение 2020 года стоимость будет держаться примерно на том же уровне.
Среди продуктов, которые подешевели, стоит упомянуть икру и красную рыбу, стоимость которых снизилась на 10-15%. Эксперты связывают такую тенденцию с укреплением гривны. До 5 гривен за килограмм снизилась цена на морковь, — единственный продукт борщевого набора, который не подорожал.
В 2020 году, по прогнозам Дорошенко будут дешеветь пшено и яйца. Другие продукты будут дорожать в пределах инфляции.
Напомним, что в ноябре 2019 года инфляционный показатель вплотную приблизился к граничному порогу в 5%, которого Нацбанк планировал достичь только в 2020 году. Темпы роста цен замедлились до 5,1%.