Смолий рассказал о последствиях отмены нормы о незаконном обогащении чиновников

14.03.2019

Отмена нормы о незаконном обогащении не испортит отношения Украины с МВФ. Такое мнение высказал руководитель Национального банка Яков Смолий во время брифинга в четверг. Напомним, что введение уголовной ответственности было одним из требований Международного валютного фонда.

Вопрос отмены нормы об обогащении поднимался технической миссией Фонда, которая прибыла в Украину 5 марта. Конкретных решений по данному вопросу не принималось. Правительство и Нацбанк продолжают работать в прежнем режиме.По словам Смолия, угрозы срыва партнерской программы с МВФ в настоящее время нет.

Напомним, что на введении уголовного наказания за незаконное обогащение в свое время настаивал также ЕвроСоюз. Это был один из пунктов Плана действий по визовой либерализации. Известно, что ЕС отмену соответствующей законодательной нормы в Украине не одобряет. Аналогичной позиции придерживаются также Всемирный банк и G7.

Статья, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное обогащение, была признана неконституционной 26 февраля. В постановлении Конституционного суда сказано, что она противоречит принципам презумпции невиновности.

Автор: 
Инна Сватенко

Добавить отзыв