С началом осени украинцы начали активнее готовиться к зиме, заготавливая продукты. По сравнению с прошлым годом, цены на оптовых рынках и в супермаркетах увеличились. Эксперты промониторили цены и выяснили во сколько в этом году обойдется консервация и сколько денег нужно, чтобы подготовиться к холодному сезону.
Самые любимые для украинцев овощи, которые чаще всего используются для зимнх заготовок, в сентябре стоят не дорого. Однако уже к концу декабря, по прогнозам специалистов, их цена поднимется на 30%. Так, килограмм перца сегодня можно купить за 19 гривен, оптом – по 17. «Белозерку» некоторые продавцы отдают за 10-11 гривен. Килограмм помидор стоит 6 гривен, кабачков – 10 гривен, баклажанов – 11-15. С начала лета некоторые овощи упали в цене на 40%.
Розничная цена картофеля – 7 гривен за кило, оптовая – 4,5 гривны. За лук просят 10 гривен, за морковь – 16. На оптовых рынках эти же овощи можно найти на 4-5 гривен дешевле.
Представители ассоциации торговых сетей говорят, что одной из главных причин роста цен на овощи в зимний период является малое количество зернохранилищ. Почти 50% продукции портится.
Чтобы сэкономить семейный бюджет, эксперты советуют украинцам закупать овощи уже сейчас. Складывать их можно в погребах, подвалах, амбарах. Многие овощи хорошо сохраняются в морозильных камерах, в виде консервации или солений.
Ранее сообщалось, что до конца года в Украине ощутимо подорожает хлеб.