Стоимость шашлыка за год выросла на 9%. К такому выводу пришли специалисты Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины.
Во время подсчетов принимался во внимание набор продуктов, необходимый для приготовления блюда на компанию из шести человек:
- свиное мясо: 2 кг;
- лук: 500 г;
- маринад: 140 г;
- черный перец;
- соль.
Согласно данным Госстата, свинина в мае подорожала на 4,5 гривен (в годовом измерении). За два килограмма мяса сегодня просят 239 гривен. Лук подорожал наиболее существенно: за полкилограмма овоща в мае 2018 года украинцы платили 3,3 гривны, в 2019 году — более 14 гривен. Маринад с 14 гривен подорожал до 16.
Стоимость порции шашлыка на одного человека с 41,2 гривен выросла до 45 гривен.
С начала года свинина прибавила в цене 1,6%, куриное филе — 2,5%.
Куриная тушка в мае подорожала на 1 гривну (по сравнению с апрелем). Цена увеличилась с 58,4 до 59,4 гривен за килограмм. Стоимость говядины не изменилась. Сало и вареная колбаса подешевели до 95,1 и 73,7 гривен за килограмм соответственно.
Потребительская инфляция в мае была зафиксирована на уровне 0,7%. За пять месяцев рост цен ускорился на 4,2%. По словам экспертов, на данный момент на рынке мясных продуктов наблюдается сдержанный спрос и достаточное предложение.