Специалисты прогнозируют сокращение рынка и, как результат — повышение цен на хлебобулочные изделия.
Стоимость хлебной продукции за последние 12 месяцев увеличилась на 60%. Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра.
Эксперты перечислили причины, которые оказывали непосредственное влияние на формирование цен на хлеб, среди них:
- сокращение производства;
- увеличение стоимости составляющих ингредиентов (яиц, сахара, масла);
- подорожание энергоносителей;
- отмена госконтроля над ценами с 1 июля 2017 года.
Аналитики обращают внимание, что в Украине очень большие масштабы имеет теневой рынок производства хлеба. Его доля достигает 70%, в то время как легально производится только 30% продукции. “Теневики” создают собственный рынок сырья. Закупки осуществляются незаконно. Производство выполняется с нарушениями общепринятых норм и правил.
В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, рынок хлебобулочных изделий может сократиться еще больше. Это спровоцирует рост цен.
Согласно данным Госслужбы статистики производство украинской хлебной продукции в прошлом году сократилось на 9,6% — до 949 млн тонн. Муки в 2018 году было произведено 1,6 млн тонн. По сравнению с 2017 годом, производство упало на 13,6%. Хлебную корзину 2018 года оценили в 70,2 гривны. За год она подорожала почти на четверть.