В последнее время динамика изменения цен, представленная Государственной статистикой Украины, стала кардинально отличаться от показателей, предложенных Министерством экономического развития. Разобраться в причинах решил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на примере мясной корзины.
В результате анализа ситуации на рынке, удалось установить, что за первые три месяца 2018 года говядина прибавила в цене 5,3%, сало подорожало на 4,2%, куриное филе — на 0,4% вареная колбаса — на 1,6%. Немного упали в цене куриные тушки — на 0,4% и свинина – на 1,5%. Что касается рыбы и яиц, которыми украинцы часто заменяют мясо из-за высокого состава белка и более привлекательных цен, то они подорожали на 2,6% и 1,8% соответственно.
По словам Дорошенко, если сравнить эти данные с показателями, предложенными Минэкономразвития, мы получим несоответствие, ведь согласно статистике ведомства говядина подорожала на целых 12%, колбасные изделия – на 16%, яйца – на 2%. Сообщается также, что куриное мясо подешевело на 0,5%, сало – на 2%, свинина – на 6%.
Дорошенко напомнил, что Минэкономразвития собирает данные с помощью инфляционного барометра. Это механизм, который ведомство разработало совместно с офисом эффективного регулирования BRDO. Средние показатели высчитывают на основе информации онлайн-магазинов.
Что касается Госстата, то здесь, по словам Дорошенко, трудно сказать, чем он руководствуется. Он отметил, что показатели службы часто отстают, в них нередко прослеживаются тенденции предыдущих месяцев. В связи с этим эксперт рекомендует усовершенствовать механизмы официальной статистики.