Что не так с реформой полиции?

11.06.2019

Отток профессиональных кадров и разбалансированность системы — главные пробелы реформы полиции. Об этом в эфире программы «Киев LIVE» телеканала «Киев» рассказал председатель правления Европейской полицейской ассоциации в Украине Сергей Шульженко.

«Сейчас на одного следователя приходится по 200-300 дел, которыми он должен заниматься. Среди них большое количество стандартных краж кошельков и утерей мобильных телефонов. Раньше этим занимались оперативники или участковые. Большинство таких мелких дел решаются исключительно по горячим следам на месте. Но следователь, отвлекаясь на них, вынужден параллельно расследовать и серьезные преступления, такие как умышленное убийство», — рассказал Сергей Шульженко.

Эксперт советует немедленно принять ряд подзаконных актов, которые изменят данную процедуру, четко разграничат дела, которые входят в компетенцию следователей, оперативников, участковых и т.д. 

«Кроме того, очень сложная ситуация с опытными кадрами. Брак передачи опыта - проблема, которая возникла уже довольно давно, лет 10-15 назад. Однако, в ходе реформирования, очень много опытных полицейских освободилось. Это люди, которые возможно и не способны пройти тесты на юриспруденцию, но они отличные оперативники, которые имеют большую базу данных, собственных информаторов, знают, кого расспросить и как работать по горячим следам. Это люди, которые имеют годами сложившуюся «чуйку». К сожалению, таких людей очень трудно вернуть обратно в полицию, но стоило бы ввести такой слой, как частные детективы. Это отличный сегмент для того, чтобы вернуть старую боевую гвардию в русло правоохранительной системы», — считает Сергей Шульженко.

Напомним, что Национальная полиция была создана в Украине 2 июля 2015 года. Идея о внедрении реформы вынашивалась с 2012 года. В 2014 году были приняты решения о сокращении состава МВД на десятки тысяч человек.

Автор: 
Инна Сватенко

Добавить отзыв