Около 35% хлеба и хлебобулочных изделий изготавливается в Украине легально. Такую цифру назвал глава Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда. Неофициально производится более 60% продукции.
По словам эксперта, в Украине огромное количество пекарней работают «в тени». Они не платят налоги, формулируют свой рынок муки и сырья. Череда считает, что данная проблема требует немедленного решения, поскольку жертвами недобросовестных производителей, в первую очередь, становятся потребители.
Ранее сообщалось, что в этом году украинцев может ожидать трехкратный рост цен на хлеб. Причина – дефицит муки. В этом году, из-за долгосрочных дождей в июле и затянувшейся засухи в июне, качество зерна существенно снизилось. Оно отвечает заявленным стандартам и не подходит для производства муки. В некоторых областях дожди идут до сих пор. Это вызывает большие сложности при сборе урожая.
Некоторые эксперты говорят, что цена на хлеб растет ежегодно вне зависимости от объемов урожая. По его словам, ключевое влияние на стоимость оказывает курс валют. Цена пшеницы для внутреннего рынка определяется в порту.
Напомним, что основная часть зерна, собранного в Украине идет на экспорт.