Штрафы за некачественную пищевую продукцию выросли в Украине после введения новых правил контроля производителей. Отныне предприятия пищевой промышленности будут проверять в зависимости от степени риска для здоровья и жизни граждан.
Отметим, что в апреле вступил в силу закон “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных”. Участить проверки и ужесточить требования планируют к производителям, в адрес которых поступает больше всего жалоб от потребителей. Предприятия, имеющие хорошую репутацию, будут проверять реже.
Новые правила предусматривают наложение на нарушителей штрафных санкций, сумма которых в отдельных случаях достигает 70 тыс. гривен.
Саму процедуру проведения контроля также изменили. С апреля действия инспектора будут фиксировать на видео. Проверка будет проходить в форме “вопрос-ответ”. При этом инспектор сможет задавать только те вопросы, которые предусмотрены установленным порядком. Это необходимо во избежание возможного давления контролеров на бизнес, а также для минимизации коррупционных рисков.
Комментируя нововведения народный депутат Сергей Тригубенко отметил, что до принятия закона штрафы были мизерными, а их влияние на качество продукции — несущественным.
Отметим, что в этом году выросли суммы санкций не только для производителей, но и реализаторов. Так, продавцам-юрлицам, предлагающим покупателям продукцию, маркировка которой не соответствует законодательству, придется заплатить штраф в размере восьми минимальных зарплат, для физлиц — в размере пяти минимальных окладов.