Суд завернул иск ФГВФЛ к банку Климова

12.08.2019

Верховный Суд оставил без удовлетворения иск Фонда гарантирования вкладов физлиц о к бывшим бенефициарам и топ-менеджерам Имэксбанка о взыскании 18,98 млрд гривен ущерба, причиненного финучреждению. В исковом заявлении сказано, что убытки были нанесены при решении вопроса "по реализации кредитной политики за 76 кредитным договорам".

Таким образом, ВС оставил без изменений резолютивную часть постановления Хозяйственного суда Одесской области от 10 декабря 2018 года и постановление Юго-Западного апелляционного хозсуда от 27 февраля 2019 года. Решение было озвучено 25 июля.

Верховный Суд констатировал, что требования о взыскании ущерба в конкретно определенном истцом размере по каждому отдельному кредитному договору "являются самостоятельными требованиями, которые не связаны ни с основаниями возникновения, ни с представленными доказательствами и не является основным и производными друг от друга, поскольку от удовлетворения одних требований не зависит удовлетворение других ".

Критериев связанности заемщиков между собой и сходства большинства обеспечений по этим кредитам, недостаточно для объединения исков согласно статьи 173 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, отмечается в постановлении суда.

Совместное рассмотрение нескольких требований, даже тесно связанных и однородных, расширяет предмет доказывания по делу, увеличивает круг участников процесса, затрудняет рассмотрение и решение дела. Объединение исков является правом, а не обязанностью суда, подчеркнул ВС.

Напомним, что одним из бенефициаров "Имэксбанка" является бизнесмен Леонид Климов.

Автор: 
Инна Сватенко

Добавить отзыв