Вареники за год подорожали на 12%. Цены на ингредиенты, входящие в состав данного блюда, росли быстрее инфляции. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Он отметил, что вареники входят в список блюд, которые чаще всего готовят украинцы.
В своем сообщении Дорошенко напомнил, что минимальная заработная плата за год увеличилась на 12%, средняя — на 20%. Средняя пенсия выросла на 12%.
Чтобы сравнить стоимость продуктов эксперт использовал один из самых простых рецептов вареников. После анализа удалось выяснить, насколько подорожали ингредиенты блюда.
Тесто:
- мука: 800 г (+18%);
- вода: 250 мл;
- соль: 1 ч.л.
Начинка:
- свинина: 300 г (+6%);
- телятина: 300 г (+10%);
- лук: 250 (+300%);
- сало: 150 (+6%).
Соус:
- сметана: 200 г (+13%).
В целом, вареники с зажаркой и сметаной подорожали на 12,2 гривны или на 12%.
Напомним, что рост потребительских цен в феврале, по сравнению с январем ускорился на 0,5%. Из продуктов наиболее ощутимо подорожали овощи и фрукты.
Ранее сообщалось, что омлет стал единственным блюдом, стоимость которого за год снизилась.