Приготовление салата Оливье в этом году обойдется украинцам в 166 гривен, если масса блюда не будет превышать 3 килограмма. Такую цену озвучил директор Ассоциации поставщиков торгсетей Алексей Дорошенко. По сравнению с предыдущим годом, стоимость выросла на 28%.
В 2017 году на приготовление блюда украинцы тратили в среднем 130 гривен. Причиной подорожания послужило повышение стоимости на продукты, входящие в состав Оливье. Так, килограмм вареной колбасы сегодня можно купить за 91 гривну, 10 яиц — за 25 гривен. За консервированный горошек просят 32,5, а за маринованные огурцы — 35 гривен. Наиболее существенно подорожали морковь и и лук. Разница составила 50%. По словам Дорошенко, к Новому году цены могут увеличится еще больше.
Ранее сообщалось, что инфляция в Украине ускорилась до 9,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.