У президента не было рычагов влияния в первые 100 дней, — Стефанчук

27.08.2019

У президента Владимира Зеленского не было рычагов влияния для проведения структурных реформ в первые сто дней после вступления в должность. Такое заявление сделал советник Руслан Стефанчук во время брифинга. По словам представителя главы государства, первые изменения станут заметными после 29 числа. 

В команде Зеленского перечислили факторы, которые помешали ему реализовать реформы:

  • 1 месяц не предназначалась инаугурация;
  • 2 месяца не было возможности влияния на законодательную и исполнительную власть.

На первом заседании нардепы будут рассматривать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Стефанчук предполагает, что Европейская Солидарность и “Голос” поддержат законопроект. “За” могут проголосовать и другие политсилы. Напомним, что Конституционный суд уже проанализировал и поддержал данный законопроект.

По словам представителя Зеленского, в ближайшем будущем Верховная Рада заменит е-оцифровкой томы ксероксов и сведет на “нет” такое явление как “депутатский спам”. Законопроекты с изменениями в регламент уже готовы и будут представлены вниманию нардепов в ближайшее время. 

Новоизбранные парламентарии проведут первое заседание 29 августа. На нем будет озвучено имя нового премьер-министра, назначены главы министерств, созданы комитеты, фракции, президиум. В ближайшие дни также будет выбран новый генпрокурор.

Не исключено, что уже в этом году в Украине могут пройти досрочные выборы на местах.

Автор: 
Инна Сватенко

Добавить отзыв