Украинские эксперты провели исследование, в ходе которого выяснили причину сезонного подорожания овощей в Украине. О результатах эксперимента рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.
В ходе исследования специалисты сравнили цены на рынке «Столичный» в Киеве и на аналогичном оптовом рынке в Варшаве. С 25 наименований, которые были проанализированы, только по трем позициям украинская цена оказалась ниже.
Понаблюдав за ценами на овощи в Польше в течение года, эксперты пришли к выводу, что в данной стране не происходит изменений относительно сезона. Стоимость может увеличится или снизится максимум на 1-1,5%. Зимой и летом цены на рынке, примерно, одинаковые, отметил Олег Пендзин. На данный момент свеклу и лук в Украине продают на 40% дороже, чем в Польше.
Что касается Украины, то здесь, по словам эксперта, овощи в основном выращиваются в домохозяйствах населения. При этом их хранение оставляет желать лучшего.
«Мы все хорошо знаем, что такое погреб или подвал. Кроме того, украинцы производят картофеля больше, чем потребляют на 30%. И до нового урожая 30% — сгнивает», — отметил Олег Пендзин.
В Европе все происходит совершенно по-другому. Овощи выращиваются промышленным способом с низкой себестоимостью и сохраняются при этом в надлежащих условиях. Такой подход позволяет сохранить продукцию без существенных изменений ее качественных характеристик до нового урожая.
Ранее представитель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозировал подорожание хлеба в Украине на 2019 год. По его словам, на ситуацию не сможет повлиять даже успешное начало посевной кампании.