Справиться с сезонным подорожанием овощей помогут рыночные механизмы регулирования цен. Об этом заявил представитель Дискуссионного клуба, торговый эксперт Олег Пендзин. По его словам, правительство должно вмешаться в сложившуюся ситуацию на рынке.
Пендзин отметил, что за год лук подорожал на 198%, свекла на 140%. При этом показатель ускорения инфляции по итогам прошлого года, находится на уровне 9,8%. Эксперт советует Кабмину ужесточить контроль над ценами и попытаться сдержать их с помощью рыночных механизмов. Внедрять государственное регулирование цен, по мнению Пендзина, на данном этапе не нужно.
Эксперт напомнил что подобные ценовые скачки наблюдаются в стране не первый год. Резкое весеннее подорожание овощей и последующие летние удешевление уже стало традицией. Ежегодно в период с марта по май цены на овощи увеличиваются на 200-250%. С приходом июня стоимость начинает падать: овощи дешевеют на 100-150%. По словам Пендзина, в других странах ничего подобного не происходит. Цены могут увеличиваться или снижаться максимум на 1-1,5%.
Среди причин сезонного подорожания овощей эксперт отметил:
- отсутствие надлежащих условий для зимнего хранения продукции;
- низкий контроль над балансом продукции;
- отсутствие четкой позиции Минагрополитики.
Ранее сообщалось, что продукты питания в апреле подорожали на 7,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами по росту цен стали овощи и хлебные изделия.