Подходит к концу текущий финансовый год. В течение всего 2019-го национальная валюта укрепляла свои позиции, вопреки всем ожиданиям и прогнозам. Сейчас доллар дешевле 25 гривен.
Основной причиной ревальвации гривны стал повышенный интерес зарубежных инвесторов. Благодаря иностранным вливаниям Минфин успешно наполняет бюджет, а Нацбанк — золотовалютные резервы.
Так ли все радужно, и как курс доллара повлиял на остальные аспекты жизни в Украине — проанализируем в данном материале.
Последствия для экономики
На первый взгляд, удешевление американской валюты — это показатель положительных перемен в экономическом развитии страны. Однако большинство аналитиков считает, что такая тенденция является всего лишь результатом притока спекулятивного капитала.
В 2019 году иностранные инвесторы получили фиксированную доходность от покупки ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) свыше 15,5% годовых на целых пять лет.
Итого по состоянию на начало августа они вложили в украинский госдолг около 72 млрд грн. Эти деньги укрепили гривну, однако негативно сказались на состоянии госбюджета. По результатам первого полугодия план по доходам не выполнен почти на 23 млрд грн.
Реальный курс гривны был значительно ниже того, который Минфин заложил в бюджет 2019-го. Соответственно, поступления в казну сократились.
Как отмечают аналитики, бюджетный курс можно считать исключительно ориентировочным, поскольку он зависит от многих политических и экономических факторов, а именно:
- спроса и предложения валют на рынке;
- уровня мировых цен на товары украинского экспорта: руду, сельскохозяйственные культуры, металлургическую продукцию;
- стоимости газа, который закупается в Европейском Союзе.
Падение курса американской валюты также привело к недобору по НДС. Таможня начисляет налог исходя из долларовой стоимости импортируемых товаров. Поэтому доходы от операций ввоза в этом году намного ниже ожидаемых.
В свою очередь, стабилизация гривны привела к снижению уровня инфляции. От курса доллара напрямую зависит стоимость импортных товаров и инфляционные ожидания отечественных производителей.
Госбюджет Украины на 2019 год основан при показателе 7,4%. В августе он составил 8,8%, а по состоянию на конец ноября — 6,3%. Тем не менее пока что существенного замедления роста цен в Украине не наблюдается.
Как изменились тарифы на коммунальные услуги?
На протяжении текущего года цена голубого топлива понижалась несколько раз. В начале отчетного периода она составляла 8550 гривен за тысячу кубометров, а уже в октябре — 6266 гривен. В июле Кабмин изменил формулу расчета стоимости газа, исключив необоснованные платежи посредникам.
Падение курса американской валюты содействовало понижению тарифов, поскольку все внешние операции по газоснабжению проводятся в долларах.
Несмотря на обещания правительства не повышать стоимость коммунальных услуг, в ноябре газ подорожал на 14,65%. Как показывает практика, уже к концу года из-за этого должно подняться в цене отопление и горячее водоснабжение.
Данный факт обусловлен тем, что европейские поставщики стремятся увеличить плату за доставку голубого топлива и поднять свои доходы, которые также выражены в долларовом эквиваленте.
Как изменился уровень жизни населения?
Несмотря на падение курса американской валюты, уровень цен в Украине существенно не изменился. Аналитики объясняют это тем, что предприниматели ранее закупали в долларах партии товаров, которые реализуют сейчас. Поэтому продавать их практически по себестоимости у них нет возможности.
Кроме того, бизнес всегда работает на негативных ожиданиях, в частности:
- усиление административного давления;
- увеличение налогового бремени;
- повышение штрафов и т.д.
Эти факторы непосредственно влияют на ситуацию с ценами. Поэтому большая часть товаров отпускается исходя из курса 28 грн. за доллар.
Тем не менее в этом году покупательная способность населения стала выше. Этому способствовала относительно низкая инфляция и рост зарплат на 17% (если анализировать его в гривневом эквиваленте). В итоге семьи со средним доходом стали покупать больше, тогда как граждане с низким доходом особого улучшения не почувствовали.
Курсовые колебания также повлияли на стоимость недвижимости. Из-за укрепления гривны количество покупок на первичном и вторичном рынке сократилось до 20%. Эксперты считают, что украинцы традиционно хранят деньги в инвалюте и ожидают лучших времен для приобретения жилья по сниженной цене.
В свою очередь, застройщики стараются обезопасить себя от валютных скачков, ведь от них зависит стоимость рабочей силы, металла, цемента и т.д. Поэтому они закладывают курс немного выше текущего, отчего цены на недвижимость не падают.
Зато в этом году украинцы стали активнее приобретать автомобили. Как правило, население копит деньги на такие покупки в долларах. И когда его курс падает, авто дешевеют. Поэтому потребители стараются быстро менять валюту и приобретать автомобили уже за гривны.
Снижение курса доллара теоретически могло уменьшить и стоимость бензина, однако этого не произошло из-за подорожания топлива на мировом рынке.
Следственно, говорить о глобальных изменениях уровня жизни украинцев пока не приходится. Будем надеяться, что в ближайшем будущем существенных валютных скачков в Украине не случится, а основные экономические процессы смогут стабилизироваться