Вопрос о перспективах развития Украины волнует абсолютно всех субъектов финансовой инфраструктуры — от потребителей до главных государственных ведомств. Также он актуален для внешних инвесторов и партнеров.
Приход новой власти дал украинцам надежду на позитивные изменения. Однако мир, по мнению ведущих аналитиков, ученых и журналистов, стоит на пороге глобального экономического кризиса, который может начаться уже этой осенью.
Как это может отразиться на финансовой системе Украины и жизни рядовых граждан — рассмотрим в данной статье.
Почему вновь заговорили о кризисе?
Есть несколько оснований полагать, что в мире произойдут глобальные перемены в ближайшее время. Среди них можно выделить следующие:
- экономический рост продолжается рекордные 10 лет, а это означает, что цикл среднесрочной стабильности заканчивается, должна наступить рецессия;
- торговая война между США и Китаем обостряется;
- инвесторы начинают выходить из рисковых активов по причине замедленного процесса развития крупнейших экономик.
Эксперты финансовой отрасли бьют тревогу, считая, что признаки грядущего кризиса уже очень заметны. Как именно они проявляются — проанализируем более подробно.
Длительные долги стали дешевле кратковременных
Аналитики ведущих инвестиционных фондов ожидают проблем от краткосрочных активов (сроком на 1-2 года). Поэтому рекомендуют вкладывать средства в объекты инвестирования с длительным периодом и меньшей доходностью.
Подорожало золото
Стоимость солнечного металла поднялась за этот год дважды — на 20% с января и на 10% с августа. Крупные инвесторы начинают искать альтернативу этому активу, хотя ранее драгоценные металлы считались самыми надежными для вложения денег.
Паника в центробанках
Еще год назад в странах ЕС и США наблюдался экономический рост, который главные центробанки решили притормозить повышением ставок. Баланс был достигнут, а деньги немного подорожали.
Сейчас же Федеральная резервная система США понизила свои ставки. Вслед за ней это сделали остальные участники мирового финансового рынка. Резкая смена приоритетов настораживает. Зачастую циклы сдерживания и стимулирования экономики за счет этого показателя более продолжительны, чем один год.
Тенденции и перспективы финансовой системы Украины
Эксперты считают, что украинцам не стоит беспокоиться о глобальном кризисе. Интерес международных инвесторов к развивающимся рынкам только растет. Они настроены крайне оптимистично и ожидают максимального эффекта от анонсированных реформ нового правительства.
Поэтому предпочитают вкладывать деньги в высокодоходные, хоть и рисковые активы в Украине. Кроме того, несмотря на неутешительные прогнозы, осенью девальвация национальной валюты так и не наступила. Наоборот, гривна уверенно укрепляется по отношению к доллару и евро.
Главной причиной такой тенденции является избыток валюты в стране. По большей части это «заслуга» рабочих мигрантов, которые регулярно ввозят или переводят деньги в Украину.
Также укрепление гривны обусловлено влиянием еще нескольких факторов:
- повышением цен на аграрную и металлургическую продукцию, которая экспортируется за границу;
- покупкой иностранцами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые выпускает Минфин, обещая инвесторам прибыль свыше 15% годовых. В начале октября объем вложений в украинские ценные бумаги достиг почти 88 млрд грн., и спрос пока только растет;
- сезонностью — осенью большая часть собранного урожая экспортируется в другие страны. В этом году объем выращенной пшеницы, кукурузы и подсолнечника побил рекорды за последние 5 лет. Вывоз культур позволит значительно пополнить бюджет и еще больше укрепить национальную валюту.
Тем не менее не стоит рассчитывать на впечатляющий прогресс финансовой инфраструктуры страны, ведь существует еще немало негативных моментов:
- нестабильная политическая обстановка;
- военная агрессия со стороны России;
- внешняя задолженность перед МВФ и т.д.
Кроме того, если предполагаемый мировой кризис все-таки наступит, Украина может ощутить на себе все его печальные последствия: растущий уровень инфляции и безработицы, снижение оборотов внутренней и внешней торговли, а также уровня жизни населения.
Остается лишь надеяться, что все эти прогнозы не сбудутся, и финансовая система страны будет развиваться стабильно.