Актуальные данные о демографической ситуации в стране помогают правительству принимать правильные решения в сфере политики и экономики. Поэтому Кабинет министров инициировал проведение переписи населения, а также детального анализа основных демографических показателей.
В последний раз такое мероприятие состоялось в 2001 году. Тогда количество жителей нашей страны достигало 48,5 млн человек. Как обстоит ситуация на начало 2020 года, и какие прогнозы дают эксперты на ближайшее будущее — читайте в нашем материале.
Что говорит статистика?
По данным Государственной службы статистики, на конец 2019 года в Украине зарегистрировано около 42 млн человек. Также есть данные, которые на днях обнародовал Кабмин. В результате экспериментальной «электронной переписи населения» выявлено, что в стране проживает 37 миллионов 289 тысяч человек.
На самом деле исследование нельзя назвать переписью, а его данные — объективными. Оно основывалось на сведениях мобильных операторов о том, кто где ночевал в течение последних двух месяцев прошлого года.
Точная численность населения будет известна только после проведения официальной переписи.
Тем временем Госстат подал достоверные данные о других демографических показателях, в частности, рождаемости и смертности за 2019 год.
Согласно полученной информации, за этот период в стране родилось более 286 тыс. детей, а умерло 533764 украинцев. Почти 2 тыс. из них — младенцы в возрасте до одного года. Это говорит о том, что смертность в Украине превышает рождаемость почти в 2 раза.
Выделяют несколько категорий граждан, а также показателей, которые характеризуют демографическую ситуацию за 2019 год:
- городские жители — 68,9%;
- сельские жители — 31,1%;
- мужчины — 46%;
- женщины — 54%;
- продолжительность жизни мужчин — 62,8 лет;
- продолжительность жизни женщин — 74,8 лет.
Эти данные приведены без учета Крыма и восточных областей.
Факторы, влияющие на демографическую ситуацию
Численность населения с каждым годом стремительно уменьшается. Среди основных причин, которые этому способствуют, эксперты называют следующие:
- низкий уровень жизни — недостаток доходов, некачественное медицинское обслуживание, ограниченные возможности государственных программ для обеспечения граждан доступным жильем и т.д.;
- нежелание людей детородного возраста заводить детей — молодое поколение все больше стремится строить карьеру, а не семью. Также боязнь рожать вызывает низкий уровень доходов. А еще среди молодежи становится популярным движение «чайлдфри» (осознанный отказ иметь детей);
- вооруженный конфликт на востоке страны — за 6 лет в зоне АТО погибло 3,3 тыс. мирных граждан и более 4 тыс. украинских военнослужащих;
- трудовая миграция — сегодня общее число украинских «заробитчан» оценивается в 4,5 млн человек. В среднем за год страну покидает 1 млн работников разных сфер. Все чаще мигранты ищут возможность получить вид на жительство за границей, а потом и перевезти туда свои семьи.
Прогнозы экспертов
В конце 2019 года в ООН огласили обновленные данные отчета «Перспективы мирового народонаселения». Эксперты организации прогнозируют, что к 2030 году количество жителей Украины сократиться на 19,9%.
Проблема старения населения окажет финансовое давление на страну в связи с повышением затрат на общественное здравоохранение, выплату пенсий и социальной защиты. И если проблему вовремя не решить, общенациональный кризис неминуем.
Украина рискует оказаться на самом дне мирового рейтинга по уровню жизни. Сейчас мы занимаем в нем 62 позицию среди 71 страны мира, а также входим в тридцатку наиболее несчастных наций планеты.
Демографическую ситуацию прокомментировали также во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Здесь эксперты констатируют, что массовый выезд украинцев за границу оказывает негативное влияние на развитие национальной экономики.
Буквально через 5-6 лет может сложиться ситуация, когда содержать нетрудоспособных людей будет некому. А многие отечественные предприятия начнут закрываться из-за нехватки рабочего персонала.
Предполагается, что большинство мигрантов все же вернутся на родину, потому что не смогут социализироваться в других странах. Тем не менее зарабатывать они предпочтут за рубежом, где за работу платят достойные деньги.
Специалисты прогнозируют, что до конца 2030 года число трудоспособного населения Украины сократится более чем на 3 млн человек. Поэтому уже сейчас государство должно разрабатывать миграционную политику, которая позволит удержать наших «заробитчан», а также привлечь рабочих мигрантов из других стран.
Демографы настаивают еще и на необходимости изменений в сфере социальной политики, поскольку именно она будет играть ключевую роль в удержании рабочей силы и повышении численности населения.
Будем надеяться, что в ближайшем будущем демографическая ситуация в Украине улучшится! И наша страна будет в числе процветающих, а не самых несчастных наций мира!